Нервное ожидание саммита G20 в конце июня

6
Нервное ожидание саммита G20 в конце июня

Краткое описание: В торговом противостоянии США и Китая обе стороны подались назад после недавнего ужесточения риторики. Похоже, до саммита G20 в конце июня нам предстоит нервная сдержанность, если Китай подтвердит, что Си Цзиньпин встретится с Трампом в кулуарах этого мероприятия.

Вчерашняя сессия на рынке акций, одна из худших в этом году, лишь слегка поколебала валютный рынок, несмотря даже на то, что курс USDCNY, важнейший в мире, поднялся сильнее всего за год – в какой-то момент он вырос почти на процент и составил 6,88.

Дональд Трамп вчера вечером выразился насчет ответных мер Китая мягче, чем раньше в тот же день: «Некоторые ответные меры возможны, но не очень значительные». Кроме того, Трамп сообщил, что готов встретиться с Си Цзиньпином на саммите G20, намеченном на 28-29 июня. Это, скорее всего, означает напряженное противостояние до самого саммита, но такое всё же лучше, чем вчерашнее резкое обострение риторики с обеих сторон. Так как дальнейшей эскалации не произошло, то риск-аппетит за ночь несколько повысился, тем более что китайская сторона дипломатично выразилась , что у обеих сторон «есть мудрость», чтобы прийти к соглашению.

Следующим шагом Китай должен обозначить согласие на встречу Си с Трампом в кулуарах саммита G20. (Правда, этого сложно ожидать, когда над 300 млрд долл. США китайских товаров нависла тень новых американских импортных пошлин. Было бы благоприятнее, если бы США не торопились с их вводом, сохраняя лишь угрозу их ввести в том случае, если стороны не достигнут соглашения в конце июня.)

Если такой знак будет получен, то у участников рынка будет больше оснований верить, что Китай продолжит держать планку для USDCNY. Или, может быть, он станет в рамках переговорной тактики подводить курс прямо к 7,00 и иногда даже выше?  В любом случае, для серьезного обострения до конца июня не видно особых оснований, так что всё опять останется в подвешенном состоянии, и рынок,

вероятно, не возьмет никакого направления.

График: USDJPY

Пара USDJPY отскочила после того, как вчера отреагировала на жуткую распродажу на рынках акций. Вчерашние события напоминают нам, каким слабым оказался перенос традиционного безрискового поведения на укрепление JPY. Интересным признаком вялой поддержки JPY выглядит и то, что умеренное отогревание настроений привело к почти полному откату вчерашней распродажи. Источник: Saxo Bank

Краткий обзор по валютам G10

USD – Доллар США после вчерашнего ослабления к другим валютам G3 держится относительно высоко. Никогда не следует обращать внимание на рассказы вроде вчерашних о том, что Китай станет ликвидировать запасы своих «трежерис». (Обратите внимание, как умеренная распродажа американских бумаг на фоне этого слуха стерлась сразу после того, как начался поиск «безопасной гавани».)

EUR – Единая валюта стабильна и, похоже, останется такой при вспышках сброса рисков – возможно, благодаря расширению кэрри-трейдинга с финансированием в евро.

JPY – Иена играет роль безопасной гавани, но как-то вяло. Вероятно, что снижение потенциала для волатильности связано с отсутствием более активной востребованности государственных казначейских облигаций США на фоне недавних всплесков слабого риск-аппетита. (Ключевая доходность 30-летних американских облигаций недавно сдвинулась лишь на 15-16 базисных пунктов сверху вниз; сравните со снижением на 55 б.п. с пикового уровня, который предшествовал резкому обвалу JPY в начале этого года.)

GBP – Позиция Мэй выглядит всё более слабой, на нее давят, чтобы она ушла со сцены. Из-за этого попадают под сомнение межпартийные переговоры, а неопределенность насчет риска жесткого Брекзита растет.

CHF – Востребованность CHF сохраняется даже при улучшении риск-аппетита в других местах – подогревается ли это проблемами с Брекзитом или же расширением спредов у периферийных стран ЕС в преддверии парламентских выборов, которые начнутся менее чем через две недели? Пара EURCHF упала ниже уровней наблюдавшегося в последнее время диапазона и ниже 200-дневной скользящей средней около 1,1340.

AUD – Австралийский доллар не восстановился на фоне общего скачка настроений за ночь относительно торговли между США и Китаем, ведь компонент занятости в индексе бизнес-условий от NAB упал до -1,2 (минимум с начала 2016 года). Весьма неприятное снижение по сравнению с рекордными максимумами (данные отслеживаются с начала 1997 года) начала 2018 года, когда значение превышало 15.

CAD – Пара USDCAD все еще болтается в верхней части диапазона, несмотря на улучшение рисковых настроений. Цены на нефть снова выглядят тяжело, несмотря на возникшие в последнее время геополитические риски из-за противостояния США и Ирана и потенциально связанного с этим резкого изменения из-за ущерба танкерам Саудовской Аравии и т.д.

NZD – Новозеландский доллар прекрасно себя чувствует на фоне слабости AUD, но мы утверждаем, что это не будет продолжаться долго: пара AUDNZD уже входит в зону, где возможна покупка, подбираясь к отметке 1,0500. Резервный банк Новой Зеландии, вероятно, будет повторять за РБА – «снижение за снижение».

SEK – Наслаждается восстановлением склонности к риску, при этом краткосрочные ставки в Швеции зависли около максимумов цикла после сегодняшней публикации апрельского ИПЦ, который совпал с ожиданиями (2,0% год к году по базовой инфляции и 2,1% по потребительской инфляции). Первый уровень поддержки / разворотная область в паре EURSEK  находится в зоне 10,70-60 после недавнего прорыва вверх.

NOK – Нефть сдает позиции, и пара NOKSEK в основном потеряла набранное на недавнем прорыве вверх – это возможность для шортов, если настроения сохранят стабильность или улучшатся, а цены на нефть продолжат падать.

Автор: Джон Харди, главный валютный стратег Saxo Bank

Источник: Saxo Bank