EUR и AUD слабеют из-за тревог об экономическом росте

13
EUR и AUD слабеют из-за тревог об экономическом росте

Перед выходом данных ВВП за I квартал евро споткнулся, так как на него давят слабые данные по кредитованию и новый виток популистской агитации в Италии. AUD тоже ослабел; данные о занятости могут решить вопрос о предстоящем снижении ставки РБА

Риск-аппетит в целом отскочил вверх на надеждах, что США и Китай пока обойдутся без дальнейшего обострения своих торговых споров. Похоже, после дня боковой торговли рынок чувствует уверенность, что курс USDCNY останется ограниченным сверху, пока переговоры не провалились полностью.

Пара интересных новостей, которые не очень соответствуют благодушному настроению рынка: во-первых, Си Цзиньпин ночью выступил с речью, в которой раскритиковал тех (читай: США), кто считает, что может преобразовывать другие страны, а во-вторых, есть сообщение, что Дональд Трамп рассматривает возможность коврового запрета работы в американских телекоммуникациях для Huawei.

Из Азии тем временем пришла важная новость, что китайские данные по промышленному производству и розничным продажам более чем на процент отстали от ожиданий. Второе значение, +7,2% год к году, стало самым низким с 1999 года, не считая отдельного провала в 2003 г. Даже такой темп трудно принять, учитывая большое абсолютное падение продаж легковых автомобилей в последние месяцы. Рынок воспринял всё это спокойно…

Евро чуть-чуть снизился (он вообще сейчас движется только по чуть-чуть, такое впечатление), когда итальянец Сальвини вчера заявил, что с радостью станет игнорировать бюджетные правила ЕС, пока безработица в Италии не упадет с нынешних 10,6% до 5%. Доходность итальянских облигаций BTP устойчиво растет в обстановке падения доходностей безопасных суверенных облигаций; доходность двухлетней BTP находится на уровне 0,70%, максимальном за этот год. При всем этом шуме на следующей неделе предстоят выборы в Европарламент, и если евроскептики получат на них хороший результат, то это усилит «экзистенциальное» беспокойство о будущем ЕС. Похоже, пара EURCHF наконец заметила проблему.

Последние данные о кредитовании в ЕС указывают на растущий риск замедления экономического роста в ближайшем будущем. Я твитнул график от Commerzbank, показывающий ускорение обвала темпов кредитования нефинансовых компаний, а также переход на отрицательную территорию и кредитования домохозяйств. Если не увеличится объем экспортных заказов, то прикройте глаза, прежде чем смотреть на данные по экономическому росту в ЕС за ближайшую пару кварталов.

График: USDJPY

Посмотрим еще раз на график для AUD. Ставки для всех кросс-пар с AUD сейчас высоки, так как Резервный банк Австралии повысил внимание к данным о занятости: на последнем заседании решение о сокращении ставки было привязано к состоянию рынка труда. Рынок все еще не занимает никакой определенной позиции относительно того, будет ли РБА снижать ставки на заседании в начале июня, однако плохой отчет может быстро привести к росту убежденности в том, что РБА сдастся

Источник: Saxo Bank

Краткий обзор по валютам G10

USD – Доллар США находится близко к верху общей кучи, но в большинстве пар буксует в рамках диапазона, и его, вероятно, сдерживает допущение о верхнем пределе курса пары USDCNY.

EUR – Нарастающие тактические риски для евро, у которого могут быть трудности с тем, чтобы проявить сколько-нибудь значительный рост в преддверии парламентских выборов в ЕС. Данные о ВВП выходят сегодня утром.

JPY – Сохраняет приличную востребованность в кросс-парах, хотя риск-аппетит за пару последних рабочих дней биржи несколько улучшился. Рынки облигаций с сильным статусом безопасной гавани, вероятно, сохранят поддержку.

GBP – Фунт стерлингов подвержен риску тактического спада и может прощупать новые уровни поддержки, ведь Брекзит никуда не движется.

CHF – Внезапное появление статуса безопасной гавани у CHF, возможно, связано скорее с рисками существования ЕС, спредами доходности периферийных стран, Брекзитом, нежели с общим безрисковым поведением на фоне торговой напряженности между США и Китаем. Недавнее ныряние пары EURCHF открывает диапазон для важного уровня поддержки 1,1200.

AUD – Медленный прорыв вниз в AUD с ключевым тестом сегодня вечером ввиду последнего апрельского отчета о рабочих местах в Австралии. Однако насколько агрессивным может быть маневр, если минимальный уровень CNY будет актуален?

CAD – Сегодня выходят последние данные по ИПЦ Канады. Вероятно, будет более сильная чувствительность к провалу относительно ожиданий; ждем признаков жизни в паре USDCAD.

NZD – Ждем подхода к уровню поддержки в паре AUDNZD в определенный момент, чтобы доказать, что график совершил структурный поворот. Падение доходности облигаций Австралии столкнется с большими трудностями при попытках обогнать доходность Новой Зеландии.

SEK – Пара EURSEK совершает консолидацию после жесткого взлета вверх, но тренд остается восходящим, пока торговля идет выше 10,60-65, а слабость EUR, которая связана с опасениями ослабления роста, может привести к еще большему ослаблению SEK.

NOK – Пара NOKSEK выглядит интересно в районе 10,00, как мы уже говорили во вчерашней публикации

Автор: Джон Харди, главный валютный стратег Saxo Bank

Источник: Saxo Bank