Бизнес выбирает «иностранцев»?

3
Бизнес выбирает «иностранцев»?
Фото: Анатолий Данилов/Etoday.kz

Бизнес выбирает «иностранцев»? За месяц рост корпоративных вкладов показали всего 4 из крупнейшей десятки банков, при этом лишь 1 из них — казахстанский, остальные 3 фининститута — зарубежные «дочки», передает ranking.kz.

К маю объём корпоративных вкладов БВУ РК в очередной раз ушёл в минус: месячное сокращение составило 0,7%, с начала года показатель снизился на 2,7%, до 8,05 трлн тг. Примечательно, что за месяц из крупнейшей десятки банков — держателей депозитов юридических лиц в плюсе оказались лишь 4 БВУ.

Самый заметный рост — сразу на 9%, или на 48,5 млрд — отмечен у ForteBank. Портфель корпоративных вкладов банка достиг уже 587,7 млрд тг. С начала года банк также в плюсе. Заметим, это единственный из банков прибавившей четвёрки, равно ориентированный как на корпоративных клиентов, так и на розницу. Вклады юридических лиц банка занимают 52,9% от общего депозитного портфеля. В целом объём вкладов в банке увеличился за месяц на 4,5% и достиг 1,1 трлн тг. Фининститут входит в тройку крупнейших казахстанских банков по этому показателю.

Доверие бизнеса к банку вполне обосновано: у ForteBank сильная рыночная позиция по всем показателям. Напомним, в июне международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings сообщило о решении повысить рейтинги ForteBank с «В» до «B+», прогноз — «Стабильный». «Мы повысили рейтинги ForteBank, поскольку считаем, что в последние три года банк значительно укрепил свою конкурентную позицию и является третьим крупнейшим банком в Казахстане с рыночной долей 8% по размеру активов», — приводится в сообщении мнение аналитиков S&P.

На втором месте по месячному приросту Ситибанк, дочерний банк одного из крупнейших международных финансовых конгломератов Citigroup Inc.: плюс 8,4% или 42,3 млрд тг, до 547,8 млрд тг. С начала года рост составил 1,7%. Банк работает исключительно с корпоративными клиентами: доля юридических лиц в портфеле вкладов — 99%.

undefined

Ещё два фининститута, показавшие месячный рост — Альфа-Банк (+4% за месяц, до 185,3 млрд тг, однако минус 2% с начала года) и Altyn Bank (+1,7% за месяц, до 253,8 млрд тг). Оба БВУ, хотя и входят в десятку крупнейших по объёму корпоративных вкладов, не относятся к ТОП-10 по совокупному объёму депозитов. Альфа-Банк по общему объёму вкладов занимает 13-е место, Altyn Bank — 11-е. У Альфа-Банка доля юридических лиц в портфеле вкладов составляет 67,4%, у Altyn Bank — 71,7%.

Примечательно, что оба банка — также дочерние: материнская компания Altyn Bank — China CITIC Bank Corporation Limited, Альфа-Банка — российское АО «Альфа-Банк». Таким образом, из четвёрки крупнейших банков, показавших месячный прирост, казахстанский — только ForteBank.

В целом немногие банки в РК удерживают равновесную позицию и успешно работают как на розничном, так и на корпоративном рынке. В общем по банковскому сектору в минус уходит как сумма корпоративных вкладов, так и их вес в совокупном объёме банковских депозитов. Так, по итогам прошлого года доля юридических лиц в депозитном портфеле составляла всего 48,5%, против 50,7% в 2017 году и 67,1% — в 2010-м.

При этом депозиты остаются важнейшим источником ликвидности для банков. Их доля в общем объёме банковских обязательств по итогам прошлого года достигала 76,7%. Доля непосредственно корпоративных вкладов в банковских обязательствах составляла 37,2%, против 40% годом ранее и 42,9% — в 2010 году.

undefined

Источник: ranking.kz