Об изменении порядка покупки и продажи безналичной иностранной валюты юридическими лицами-резидентами на внутреннем валютном рынке Республики Казахстан

32
Фото: Анатолий Данилов/Etoday.kz

Национальный Банк Казахстана изменил порядок покупки и продажи безналичной иностранной валюты юридическими лицами-резидентами на внутреннем валютном рынке Республики Казахстан. Об этом со ссылкой на пресс-релиз регулятора передает портал Etoday.kz.

В отношении юридических лиц установлен единый подход к определению пороговой суммы по учетной регистрации внешнеторговых сделок и к предоставлению подтверждающих документов при покупке безналичной иностранной валюты, равной или превышающей 50 (пятьдесят) тысяч долларов США в эквиваленте.

Уточнен порядок покупки безналичной иностранной валюты юридическими лицами на внутреннем валютном рынке Республики Казахстан. Приобретенная иностранная валюта должна быть использована на заявленные цели в течение 10 рабочих дней, а в случае ее не неиспользования она подлежит обратной продаже. Вводимые Постановлением поправки не затрагивают порядок проведения валютных операций физических лиц.

Предпринимаемые в комплексе меры направлены на ограничение необоснованного спекулятивного спроса на безналичную иностранную валюту, а также на защиту прав и законных интересов граждан, интересов общества и государства.

C полным текстом постановления Правления Национального Банка Республики Казахстан от 19 марта 2020 года №25 «О внесении изменений в Постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 30 марта 2019 года №40 «Об утверждении Правил осуществления валютных операций в Республике Казахстан» можно ознакомиться на официальном интернет-ресурсе Национального Банка.

Источник: Etoday.kz