Финансы

Фондовые торги в США завершились коррекционным снижением

Американские фондовые индикаторы по итогам вчерашних торгов продемонстрировали слабо отрицательную динамику.

Индекс Dow Jones Industrial Average потерял 0,12% и оказался на отметке 22653,86 пункта. Значение индекса широкого рынка S&P 500 уменьшилось на 0,16% до 2659,41 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ опустился на 0,33% до 7887,26 пункта, сообщает «Финам».

Рынок снизился в рамках коррекции после бурного роста на надеждах президента США Дональда Трампа, что стране удастся не дойти до ранее ожидавшегося количества смертей от коронавирусной инфекции COVID-19 (100-200 тыс.), отмечает ПРАЙМ.

Ведущие фондовые индикаторы стран Западной Европы закрылись вчера в плюсе. Британский индекс FTSE 100 повысился на 2,93% до 5704,25 пункта, французский CAC 40 — на 2,12% до 4438,27 пункта, а немецкий DAX — на 2,82% до 10356,67 пункта.

Российский фондовый рынок завершил вторника в «зеленой зоне». Рублевый индекс Мосбиржи вырос на 0,46% до 2634,74 пункта, долларовый индекс РТС — на 1,51% до 1099,76 пункта.

Как указывает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова, «покупать исключительно на ожиданиях у инвесторов больше нет возможности: отсутствует должный уровень ликвидности». «В то же время нет оснований для лавины негатива», — говорится в обзоре эксперта.

Со своей стороны, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова констатирует, что «на мировых фондовых площадках во вторник все еще преобладала склонность к покупкам, что можно было сказать и о нефтяных биржах». «Инвесторы, вероятно, продолжат наблюдать за новостями, поступающими от нефтедобывающих стран. Риски фиксации прибыли в середине недели остаются актуальными», — добавляет эксперт.

При этом эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Дмитрий Бабин предупреждает, что «неопределенность с новой сделкой по сокращению добычи нефти сохраняет угрозу очередного падения нефтяных цен, что является дополнительным риском для российских активов».

«Несмотря на то, что Россия и Саудовская Аравия предварительно договорились о встрече в рамках ОПЕК+ (намечается на 9 апреля — ред.), сама возможность этой встречи уже стоит под вопросом. Дело в том, что Москва и Эр-Рияд не могут договориться об объемах снижения добычи „черного золота“. В России рассчитывают, что квоты будут применяться исходя из среднего объема добычи за первый квартал 2020 года. Саудиты же, по некоторым данным, предлагают рассчитать квоту на основании текущих уровней, после наращивания странами ОПЕК уровня добычи. Стороны также рассчитывают на действия со стороны Вашингтона», — поясняет руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker Юрий Мазур.

Напомним, что с начала нынешнего года по мировому нефтяному рынку прокатились уже несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене). Как раз последнее обстоятельство и стало триггером к обрушению цен на нефть. К тому же Саудовская Аравия объявила о намерении увеличить добычу и снизить цены на нефть. Позже о желании опустить цены объявили Ирак, Кувейт, ОАЭ и Нигерия.

Источник: ИА “Росбалт”

Статьи по Теме

Кнопка «Наверх»