АБР предоставит Узбекистану $81 млн для улучшения канализационной системы в Джизаке

0

index

 

Азиатский банк развития (АБР) одобрил заём в размере $81 млн. на цели повышения стандартов жизни, улучшения окружающей среды и здоровья населения посредством необходимой реконструкции городской канализационной системы в Джизаке.

 

«Город Джизак является ключевым двигателем регионального экономического роста», — отметил главный специалист по городскому развитию Департамента Центральной и Западной Азии Хао Жанг. — Благодаря реализации проекта, более 85 тыс. жителей и 350 субъектов бизнеса получат доступ к питьевой воде, и надежной канализационной системе».

 

Учитывая ожидаемые высокие темпы роста населения города, проект предусматривает проведение массивной реабилитации канализационной системы Джизака, которая была построена в 1970 году и с тех пор капитально не реконструировалась. Это привело к серьезным экологическим последствиям и угрозе здоровья населения, включая рост инфекционных заболеваний и вирусного гепатита.

 

Вместе со строительством нового водоочистного сооружения, проект предполагает строительство или реконструкцию более 62 километров магистральных коллекторов и четырех насосных станций, а также поддержку в эксплуатации новых сооружений. Ко времени окончания проекта в 2020 году. Мощности системы позволят собрать и переработать до 30 тыс. кубических метров канализационных отходов в день. И насосные мощности будут также увеличены на более чем 15 тыс. кубических метров в день, в сравнении с 9 тыс. кубическими метрами в 2013 году.

 

Кроме того, проект окажет содействие в создании областного предприятия по управлению канализационными сооружениями в Джизакской области, а также проведению тренингов для персонала.

 

Заём в размере $81 млн. выделяется из средств Азиатского фонда развития АБР. Правительство Узбекистана предоставляет местное финансирование в размере $15.6 млн.

 

Соединявший Самарканд и Ферганскую долину в восточном Узбекистане во время Великого шелкового пути, Джизак является столицей аналогичной области — регионального агропромышленного центра, богатого минеральными ресурсами. Правительство недавно одобрило долгосрочную программу развития, которая позволит ускорить урбанизацию, расширить некоторые отрасли экономики и перераспределить другие, и привлечь иностранные инвестиции через создание специальных индустриальных зон.

 

Источник: CA-NEWS