Набиуллина сделала прогноз по экономике и рублю

0

Набиуллина сделала прогноз по экономике и рублю

 

Глава Банка России Эльвира Набиуллина сделала прогноз по экономике и курсу рубля. Как она отметила, прогнозы ЦБ схожи с прогнозами МВФ и Всемирного банка.

Так, по словам Набиуллиной, в этом году ЦБ прогнозировал снижение ВВП России на 3,5%. В свою очередь, по прогнозам МВФ, снижение составит 3,9-4,4%. Кроме того, МВФ уверен, что снижение экономики РФ будет продолжено, но медленными темпами.

Глава Банка добавила, что у России есть шанс в конце следующего года войти в положительную зону. Такие прогнозы неразрывно связаны с тем условием, когда среднегодовая стоимость нефти составит $50 за баррель. Однако, если цена на черное золото будет выше $50, то страна может выйти из кризиса и раньше.

Набиуллина заметила, что в будущем экономика РФ не должна находится в зависимости от цен на нефть. По словам главы Банка России, модель роста экономики должна быть инвестиционно ориентированной. С развитием программы импортозамещения появляются шансы экономического роста. К тому же, развитию импортозамещения способствует курс рубля. Набиуллина с уверенностью заявила, что устойчивый рост экономики начнется к 2017 году.

Как сказала Набиуллина, курс рубля зависит от цены на нефть, процесса оттока и притока капитала, темпов нормализации ДКП в США.

Снижение волатильности рубля будет способствовать росту российского бизнеса. Набиуллина считает, что повышение ставки приведет к укреплению доллара и давлению на валюты развивающихся стран. Сейчас регуляторы готовят почву для таких изменений.

Набиуллина коснулась и банков, которые, по ее мнению, должны быть надежными для вкладчиков. Банк России продолжит освобождаться от слабых игроков.

В интересах ЦБ выявить проблемы у банков на ранних стадиях. Как подчеркнула Набиуллина, надзор за банками — это живой механизм. То, что касается ставки, то ее снижение помогло росту кредитования.

Разговор шел и о пенсиях. Как заявила глава Банка, накопительная система — это необходимый элемент пенсионной системы.

Пенсионные средства, которые являются самыми длинными ресурсами в экономике страны, можно инвестировать в сложные производственные комплексы.

 

Источник: informing.ru